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일식

찜요리 레시피 알아보기

by 센스런 2022. 5. 11.
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찜요리

무찜(가부라무시)

 야채찜의 대표적인 요리인 무찜은 달짝지근한 햇무를 강판에 갈아 찹쌀을 쪄서 말린 가루와 계란 흰자를 섞어 찐 것입니다. 이외에도 산마를 갈아 계란 흰자와 섞어 찐 것입니다. 이외에도 산마를 갈아 계란 흰자와 섞어 살짝 익힌 흰살생선 위에 올려 찐 조우요무시, 야채와 두부를 볶아 흰살생선으로 감아 싸서 찐 겐칭무시, 소바를 흰살생선 위에 얹어 찐 신주무시 등 생선과 야채를 조화시켜 만든 찜요리가 많이 있습니다. 비단 이러한 재료들뿐 아니라 각 고장의 특산물을 이용하여 요리를 개발하려는 마음 자세가 중요합니다.

재료 : 무, 도묘지(찹쌀을 쪄서 말린 것), 계란 흰자, 흰살생선, 은행, 버섯

만드는 방법

 1) 무는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 놓습니다.

 2) 갈아 놓은 무를 가는 체에 넣고 뜨거운 물을 부어 매운맛을 없앱니다.

 3) ②를 주걱으로 눌러 물기를 뺍니다.

 4) 갈아 놓은 무의 3분의 1 정도 되는 분량의 도묘지를 같은 양의 물에 담가 불려서 섞습니다.

 5) 갈아 놓은 무의 10% 정도 되는 양의 계란 흰자를 거품기로 쳐서 ④와 섞습니다.

 6) 흰살생선, 은행, 버섯 등은 한소끔 삶아 낸 후 양념장(가쓰오부시 국물 14, 미림 1, 국간장 1, 정종 1의 비율)에 다시 삶아 밑간을 들입니다. 이것을 1인분씩 호떡을 만들 듯이 가운데 넣고 만듭니다.

 7) ⑥을 찜 그릇에 넣고 찝니다.

 8) 스이지(가쓰오부시 국물에 소금과 국간장으로 엷은 맛을 들인 것)에 물에 푼 전분을 넣어 걸쭉하게 만들어 뿌려 주고 위에 와사비를 올립니다.

계란두부(타마고 도후)

재료 : 계란 10개, 가쓰오부시 국물 480cc, 국간장 20cc, 소금 약간

만드는 방법

1) 찬 가쓰오부시 국물에 계란을 넣고 소금, 국간장, 조미료로 간을 맞추고 잘 섞어 가는 체에 밭친 다음 사각팬에 붓고 거품을 걷어 냅니다.

 2) 찜통에 기울어지지 않도록 나무젓가락을 사각으로 깔고 물이 끓으면 팬을 찜통에 넣습니다. 팬 위에 십(十)자 모양으로 나무젓가락을 걸치고 젖은 행주로 위를 덮어 센 불에서 2분, 약한불에서 15분 찝니다. 중간까지 열이 통했으면 표면이 균일하게 색깔이 납니다.

 3) 다 쪘으면 팬째로 찬물에 담가 식힌 다음 떼어 내서 적당한 크기로 잘라 가쓰오부시 국물 800cc, 국간장 20cc를 배합해 놓은 곳에 담가 놓고 사용합니다. 먹을 때에는 가쓰오부시 국물 7, 미림 1, 국간장 1의 비율로 배합한 국물에 찍어서 먹습니다.

도미머리술찜

재료 : 도미머리 400g, 술 50cc, 가쓰오부시 국물 200cc, 국간장 10cc, 팽이 버섯 10g, 쑥갓 1줄기, 대파 뿌리 30g, 다시마 1장(10cm), 무(삶은 것) 80g, 배추(삶은 것) 100g, 소금 적당량

양념장 : 식초 100cc, 가쓰오부시 국물 150cc, 진간장 30cc, 설탕 4g을 배합해서 실파와 무 간 것을 섞어 완성품과 함께 냅니다. 

만드는 방법 A

 1) 깨끗이 손질한 도미에 소금을 약간 뿌려 놓았다가 15분 후 끓는 물에 데쳐 내어 찬물에 담가 남아 있는 비늘을 제거한 후 물기를 닦아 놓습니다.

 2) 다시마를 물에 씻어 물기를 닦은 다음 밑바닥에 깔고 그 위에 준비한 ①과 무, 배추를 보기 좋게 담습니다.

 3) 정종, 가쓰오부시 국물, 국간장, 소금으로 간을 한 국물을 도미 위에 골고루 뿌립니다.

 4) ③을 김이 나는 찜토에서 15~20분간 찝니다. 완성되기 2~3분 전에 팽이버섯, 쑥갓, 대파를 넣고 약간 더 찝니다. 다 쪄지면 찜통에서 꺼내 오목한 그릇에 담아 냅니다. 국물은 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓여 도미 위에 끼얹어 냅니다. 먹을 때에는 양념장에 찍어 먹습니다.

만드는 방법 B

 1) 다시마의 양쪽 면을 젖은 물수건으로 골고루 닦은 후 팬에 깝니다. 그 위에 손질한 도미머리를 놓고 눈에 소금을 약간 올려 놓습니다.

 2) ①에 정종 80cc를 골고루 뿌려 김이 나는 찜통에서 20분간 찝니다.

 3) 냄비에 분량의 가쓰오부시 국물과 국간장을 넣고 소금으로 약하게 간을 하여 살짝 끓입니다.

 4) ③에 삶은 배추, 삶은 무, 대파를 넣고 약한 불에서 끓입니다.

 5) ②가 다 쪄지면 그릇에 도미머리를 담고 ④의 배추, 무, 대파를 건져 보기 좋게 담습니다.

 6) ②의 도미머리를 찌고 남은 국물을 가는 체에 밭친 다음 ④에 합해 살짝 끓인 후 ⑤에 끼얹어 냅니다.

아구간 찜

 아구간찜은 세계 4대 진미 식품(철갑상어 알, 집오리 간, 송로버섯, 복사시미) 중의 하나인 집오리 간의 맛과 흡사하며 겨울철 술안주로 좋습니다.

재료 : 아구 간, 소금, 정종, 식초, 설탕, 가쓰오부시 국물, 진간장 각각 적당량.

만드는 방법

 1) 아구 간은 물에 씻어 핏줄을 제거한 후 적당한 크기로 잘라 소금과 술을 약간 뿌려 약 30분간 둡니다.

 2) ①의 물기를 닦아 립에 싸서 양쪽 끝을 묶은 다음 대꼬챙이로 5~6군데 찔러 공기와 물기를 뺀 후 쿠킹 호일로 말아 김이 오른 찜통에 20분간 찐 다음 식혀 냉장고에 보관합니다.

 3) 먹을 때는 식초 150cc, 가쓰오부시 국물 100, 진간장 50cc, 술 50g, 설탕 0.5의 배합 비율로 섞어 살짝 끓여 식힌 후 채 썬 대파와 무 간 것을 넣어 찍어 먹습니다.

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