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일식

김초밥의 여러 종류

by 센스런 2022. 5. 5.
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김초밥(노리마키)

 초밥의 원조가 관서 지방이라면 니기리 스시와 김초밥은 관동 지방이 원조입니다. 똑같은 김인데도 관서와 관동 지방의 사용법이 다릅니다. 관동 지방에서는 김을 구워서 사용하고 관서 지방에서는 생김을 사용합니다. 또 관동 지방에서는 향기와 바삭바삭한 느낌을 중요시하는 반면 관서 지방에서는 자연 그대로의 색과 맛을 중요시합니다.

 마키스시의 경우 관동 지방에서는 1장의 김을 사용하는데 관서 지방에서는 김의 끝 3~4cm를 잘라 가운데를 포개 놓고 만듭니다. 말았을 때 김이 부서져 밥이 튀어나오는 것을 막으면서 아울러 김의 색깔을 보기 좋게 하기 위해서라고 합니다.

김 보관법

1. 저온에서 보관합니다.

2. 햇빛을 피합니다(색깔의 보호).

3. 습기를 피합니다.

 일단 사용한 김은 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관하거나 전기 김통 속에 보관합니다.

태극 초밥

 1) 초밥을 3등분 하여 오보로, 계란 노른자 오보로, 마차를 섞어 삼색을 들인 다은 김 한 장을 깔고 김 위에 놓습니다.

 2) 자기 몸 쪽 김 끝을 2~3cm 남기고 밥을 몸 쪽이 약간 높게, 몸 바깥쪽이 얇게 하여 폅니다. 이때도 김 끝이 남게 합니다.

 3) 김발(다테마키발)을 잡고 보통 김밥 마는 것처럼 맙니다.

 4) 김발을 앞뒤로 약간씩 움직이면서 손끝 부분(김 끝과 끝이 맞닿는 부분)에 힘을 주어 눌러 얇게 만듭니다.

 5) 김발째로 들로 두 손에 힘을 주어 유선형으로 된 끝부분을 눌러 가며 끝이 균일하게 만듭니다.

 6) 김발을 펴고 김밥 끝을 골고루 눌러 뾰족하게 만듭니다.

 7) 김발 위에 김밥을 올려놓고 다시 한번 손가락 끝에 힘을 주어 모양을 다듬습니다.

 8) 김발에서 꺼내 3등분합니다.

 9) 잘라진 김밥을 김발 위에 가지런히 놓습니다.

 10) 김밥 둘레 길이만큼 김을 잘라 같이 맙니다. 적당한 두께로 자릅니다.

삼색 사각말이

 1) 오보로를 섞어 색깔을 들인 초밥을 김밥 모양으로 만들어 김 반장 위에 놓습니다.

 2) 양손의 엄지손가락으로 김발을 세우면서 김으로 밥을 감습니다.

 3) 양손으로 김발째 들어 앞뒤로 굴려 가면서 동그랗게 만듭니다.

 4) 김 반장 위에 계란 노른자로 색깔을 들인 초밥을 깔고 그 위에 ③의 김밥을 놓은 다음 맙니다.

 5) ④와 같은 방법으로 김 반장 위에 마차로 색깔을 들인 초밥을 깔고 ④의 김밥을 놓은 다음 맙니다.

 6) ⑤의 김밥을 세로로 2등분 한 다음 다시 세로로 2등분 하여 4조각을 냅니다.

 7) 김 한 장에 ⑥의 김밥 두쪽을 잘린 면이 김에 닿게 하여 놓고 가운데에 계란말이를 사각으로 잘라 넣습니다.

 8) ⑦ 위에 남은 ⑥의 김밥 두 쪽을 잘린 면이 위로 가게 엇갈려 놓아 사각형이 되게 합니다.

 9) 김밥 마는 방법으로 꽉 힘줘서 맙니다. 꽉 말지 않으면 모양이 흐트러지기 쉽습니다.

 10) 김발을 씌워 사각 모양을 정비합니다.

 11) 마지막으로 둘째 손가락에 힘을 주어 좌우를 눌러 가면서 사각 모양을 재정비합니다.

케이크 김밥

 1) 김 한 장에 보통 김밥을 만들 때처럼 밥을 골고루 폅니다. 오이의 양쪽 끝을 잘라 소금으로 문지르며 물에 씻어 물기를 닦습니다. 오이를 가운데 넣고 김밥을 만 다음 세로로 절반을 잘라 4등분 합니다.

 2) 김 두장을 이어 놓고 4등분으로 자른 김밥 두 쪽을 오이가 잘린 면이 바깥쪽으로 향하도록 서로 엇갈리게 놓은 다음 2cm 두께의 정사각형으로 자른 계란말이를 중앙에 놓습니다.

 3) 남은 두 쪽을 오이가 잘린 면이 바깥쪽으로 향하도록 엇갈리게 놓습니다.

 4) 자기 앞쪽 김 끝을 잡아 김밥 마는 방법으로 만 다음 김발을 얹고 두 손으로 힘을 주어 모양을 정비합니다.

 5) 적당한 두께로 자릅니다.

 6) 김발에 랩을 펴고 참치, 오징어, 새우, 광어 등을 생선초밥용보다 2~3cm 길게 잘라 가지런히 놓습니다.

 7) ⑥ 위에 초밥을 골고루 편 다음 김밥용 오이(소금에 절인 것)를 가운데 넣습니다.

 8) 랩을 이용하여 오이가 가운데 오게 하며 김밥처럼 맙니다.

 9) 여러 가지 모양의 김밥을 가운데 놓고 주위에 ⑧의 생선말이 밥을 보기 좋게 놓으면 완성됩니다.

국화 김밥

 1) 김 반장을 깔아 놓고 김 길이에 맞추어 오이를 세로로 8등분 합니다.

 2) 다른 김 반장에 양쪽 끝 2~3cm를 남기고 가운데만 밥을 편 다음 그 가운데에 오보로를 넣습니다.

 3) 바깥쪽 김 끝에 오이 속이 바깥쪽을 향하게 놓습니다.

 4) 김밥 마는 것처럼 맙니다. 이때 자기 앞쪽 김이 바깥쪽 김과 딱 맞아떨어지도록 합니다.

 5) 계란 노른자만 오이와 바꾸어 놓고 ①~④와 같은 방법으로 맙니다.

 6) 오이가 들어있는 쪽을 중심으로 하여 꽃 모양으로 만듭니다.

*국화 김밥 같은 예쁜 여러 가지 모양의 꽃 모양 김밥으로 케이크 김밥 안에 넣어서 활용할 수 있습니다.

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