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일식

냄비요리 레시피

by 센스런 2022. 5. 21.
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냄비 요리

소고기 샤부샤부

 샤부샤부는 팔팔 끓는 국물에 소고기를 아주 얇게 썰어 살짝 데쳐 먹는 요리법입니다. 생선, 돼지고기, 꿩고기 등 다양한 재료로도 응용할 수 있습니다. 옛날에 유목민들이 산짐승을 사냥하여 매달아 놓았는데, 이것이 겨울철이면 꽁꽁 얼어 녹을 때까지 기다리기가 지루하여 얼은 고기를 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 익혀 먹은 데서 유래했다고 합니다.

재료 : 소고기 등심(1mm 두께로 얇게 썬 것) 200g, 두부 1/2모, 물에 불린 당면 100g, 미스바 2줄기, 배추 80g, 생표고버섯 2장, 시금치 3줄기, 대파(가늘게 썬 것) 100g, 무즙 5스푼(고춧가루 1/2스푼을 섞어 놓습니다), 쑥갓 15g, 목이버섯 30g, 구운 떡 30g, 팽이버섯 50g, 느타리버섯 100g

사골 국물 만드는 방법

 1) 사골은 끓는 물에 살짝 넣었다 꺼내 지저분한 거소가 여분의 기름을 떼어 냅니다.

 2) 새 물에 사골을 넣고 30분 정도 끓인 후 물을 버립니다.

 3) 다시 새 물(물 10L에 양파 큰 것 3개, 당근 큰 것 2개를 잘라 넣은 것)을 넣고 5시간 정도 푹 곱니다. 위에 뜬 기름을 걷어 내고 가는 체에 내려 식힌 다음 여분의 기름을 다시 걷어 냅니다. 냉장고에 보관해 놓고 사용합니다.

 * 사골 대신 닭뼈를 사용해도 좋습니다.

만드는 방법

 1) 두부는 한 입 크기로 자르고, 당면은 물에 씻어 적당한 길이로 잘라 놓습니다.

 2) 생표고버섯은 적당한 크기로 1개를 4등분 하여 잘라 놓고, 미스바도 적당한 크기로 잘라 놓습니다.

 3) 시금치는 끓는 물에 데쳐 3cm 두께로 잘라 놓고 배추는 얇게 어슷썰기 하여 그대로 사용합니다.

 4) 큰 접시에 준비한 재료를 보기 좋게 담습니다. 철 냄비에 사골 국물을 3/4 정도 넣고 소금과 조미료를 약하게 간을 하여 끓으면 고기를 젓가락으로 집어 좌우로 살짝 흔들어 익힌 다음 식초 양념장이나 참깨 소스(고마다래)에 찍어 먹습니다. 야채도 번갈아 익혀 먹습니다. * 사골 국물이 충분히 끓었을 때 재료를 넣어햐 합니다.

샤부샤부 소마 다래

재료 : 사골 국물 360cc, 참깨 150g, 피넛버터 230g, 미림 20cc, 식초 30cc, 핫소스(타바스코) 40cc, 진간장 40cc, 국간장 40cc, 우유 150cc, 아다리 고마 50g, 가는 고춧가루 5g, 양파 100g

소스 만드는 방법

 1) 참깨는 복은 후 사골 국물을 조금씩 넣어 가면서 믹서에 갈아줍니다.

 2) 그 밖의 재료를 모두 합해 믹서기에 골고루 간 다음 가는 체에 내립니다(우유는 살짝 끓여 넣습니다).

식초 양념장 만드는 방법

 식초 180cc, 진간장 180cc, 가쓰오부시 국물 300cc, 미림 100cc, 가쓰오부시 10g, 유자 1/2개를 짜 넣고 1시간 동안 두었다가 가는 체에 밭쳐 사용합니다.

도미 냄비

재료 : 도미 250g, 삶은 배추 100g, 두부 50g, 시금치 30g, 쑥갓 3줄기, 생표고버섯 1개(15g), 청경채 50g, 대파 30g, 다시마 15cm, 느타리버섯 50g, 삶은 무 50g, 물 700cc, 요리술 20cc, 가쓰오부시 5g

야꾸미 : 실파를 잘게 썬 후 흐르는 물에 씻어 매운맛을 빼고 물기를 제거합니다. 무에 구멍을 뚫고 홍고추를 박아 강판에 간 후 살며시 물기를 짜서 실파와 함께 양념장에 섞습니다.

양념장 : 식초 180cc, 가쓰오부시 국물 250cc, 진간장 180cc, 미림 50cc를 배합한 것에 유자 1/2개와 가쓰오부시 10g을 넣어 놓았다가 3시간 후에 가는 체에 밭쳐 사용합니다.

만드는 방법

 1) 도미를 물에 깨끗이 씻어 3장 포 뜨기 한 후 머리는 먹기 좋게 적당한 크기로 자르고 살은 2cm 두께로 비스듬히 잘라 놓습니다. 아가미는 머리와 같이 끓는 물에 살짝 데쳐 내어 찬물에 담근 후 남은 비늘이나 피를 제거합니다.

 2) 대파는 4~5cm 길이로 비스듬히 자르고, 생표고버섯은 뿌리를 제거한 후 둥그런 주위를 잘라 보기 좋게 만들어 놓습니다. 쑥갓은 물에 씻어 간추려 놓습니다.

 3) ①과 준비한 야채를 넓은 접시에 보기 좋게 담습니다.

 4) 냄비에 다시마를 넣고 물을 3/4 정도 부은 후 도미머리와 아가미 살을 넣고 중불에 올립니다. 끓기 직전에 다시마를 꺼내고 약한 불에서 거품을 걷어 내면서 12~13분 정도 끓인 다음 도미살과 대파, 생표고버섯을 넣고 대파가 부드럽게 되었을 때 그 외의 재료를 넣습니다. 끓으면 양념장에 야꾸미를 넣어 찍어 먹습니다.

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