일식 요리의 특징
일식요리의 특징은 가능한 한 조미료를 사용하지 않고 재료가 갖고 있는 맛을 최대한 살리고, 다가오는 계절을 한 발 앞서 느낄 수 있는 제철의 재철의 재료를 사용합니다.
계절감을 무시한 메뉴는 일식 요리라고 할 수 없을 만큼 일식에서는 계절감각을 중요하게 여깁니다. 조리법에도 계절감을 표현하는데 각 계절의 향기와 맛, 그리고 시원함과 따뜻함의 느낌 등 섬세한 배려가 필요합니다.
해산물이 풍부한 일식은 생선을 날것으로 먹는 방법이 발달하였고 다른 양념을 하지 않고 생선 본래의 맛을 즐기는 것과 함께 시각적인 즐거움을 추구하지 않으면 고급화를 시킬 수 없습니다.
여기에 빠지지 않는 게 생선회 칼입니다. 다른 요리에 사용하는 칼과 달리 일식 요리에 사용되는 칼은 한쪽 면이 2개로 되어 있어 살아있는 생선을 자르기에 아주 적절할 뿐 아니라 잘랐을 때 각을 세울 수 있고 한층 멋을 부릴 수 있게 자를 수 있습니다.
또한 일식은 눈으로 먹는다고 할 만큼 색깔의 조화를 맛만큼이나 대단히 중요하게 여깁니다. 회석요리의 경우 똑같은 재료를 중복해서 사용해서는 안되며 재료의 종류도 바다, 산, 들에서 나는 재료들을 골고루 배합하여 영양의 균형을 맞추어 조리하는 것이 기본입니다. 일식 요리는 그릇이나 담는 방법에서도 미를 추구하고 있습니다. 그릇의 색, 모양, 재질 등도 요리와 어울리는지 생각해 보고 다양한 개성을 살릴 수 있도록 해야 합니다. 요리를 그릇에 담을 때에도 그릇에 가득 차게 담지 않고 공간미와 공백미를 이용하면서 요리의 시각적인 효과를 극대화시키는게 특징입니다.
일식 요리의 식사 예법
생선 초밥 먹는 방법
세계 각 나라마다 식사 관습의 차이가 있습니다. 각각의 식사법이 있고, 반드시 지켜야 할 예법이 있습니다.
다른 사람에게 불쾌감을 주지 않는 것이 양식의 기본 예법이라면 일식은 좌선의 정신이나 다례의 영향을 받은 마음의 식사법이라고 할 수 있습니다.
생선초밥(초밥)을 먹는 방법에는 두 가지가 있습니다. 하나는 손으로 먹는 법이고 하나는 젓가락으로 먹는 법입니다.
1. 손으로 먹는 법 A
고급 초밥집에 가면 '데후끼'라고 하여 도마 옆에 예쁘게 접어 놓은 물수건을 놓아줍니다. 손으로 초밥을 먹을 때 밥알이 손에 붙지 않도록 손을 닦아가며 먹으라는 뜻입니다.
1) 초밥 생선 위에 엄지손가락을 대고 초밥을 오니쪽으로 눕혀 엄지, 검지, 중지, 세 손가락을 이용하여 가볍게 잡습니다.
2) 초밥을 세로로 세워서 생선 끝에 간장을 찍습니다.
3) 초밥을 옆으로 해서 입에 넣습니다. ( 입 안에서 생선과 밥알이 골고루 섞여 제 맛을 냅니다)
손으로 먹는 법 B
1) 초밥생선 끝에 오른손 둘째 손가락을 대고 가볍게 집습니다.
2) 초밥을 세로로 세워 생선 끝에 간장을 조금 찍습니다.
3) 생선이 밑으로 가게 하여 입에 넣습니다.
2. 젓가락으로 먹는 방법
1) 초밥을 왼쪽으로 눕혀 젓가락으로 집습니다.
2) 생선에만 간장을 찍습니다.
3) 같이 주는 초생강을 붓으로 삼아 생강을 간장에 적셔서 생선회에 발라 먹습니다.
* 초밥에 간장을 찍어버리면 밥알이 간장을 많이 흡수해 짜고 밥알이 부서져서 간장에 흘릴 수 있습니다.
젓가락으로 먹는 또 하나의 방법은 초밥 상태 그대로인 모양에서 초밥의 맨 아래쪽을 젓가락으로 집어서 그대로 먹습니다. 요새 오마카세는 셰프들이 생선에 간장을 직접 발라서 주기 때문에 간장을 굳이 찍어 먹지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다.
생선회 먹는 방법
생선회를 먹을 때는 반드시 와사비를 곁들여 먹습니다. 먹는 방법에는 세 가지가 있으나 딱 어떠한 방법으로 먹어야 된다고 정해져 있지는 않습니다. 다만 와사비 고유의 향과 생선 맛을 동시에 즐기려는 미식가 사이에서는 먹는 방법을 중요시합니다. 미식가들은 생선 중앙에 조금 얹어 말아서 먹는 법을 가장 많이 애용합니다. 생와사비의 독틈함과 생선의 맛을 함께 느낄 수 있기 때문입니다.
1. 생선 한쪽에 발라서 먹는 방법
2. 생선 중앙에 조금얹어 말아서 먹는 방법
3. 간장에 풀어서 먹는 방법
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