야채 썰기의 기본
채소류는 요리의 소재나 용도에 따라 써는 방법이 다양한데, 적절한 방법을 응용하는 것이 대단히 중요합니다.
'먹기' 쉽고 '익히기' 쉽고 보기에 '아름다운' 세 가지 조건을 염두에 두고 써는 법을 결정합니다. 똑같은 무채 썰기를 해도 그냥 가늘게 채를 써는 것과 얇게 벗긴 다음 채를 써는 것은 아주 큰 차이가 있습니다. 따라서 여러 가지 써는 방법을 숙달해 두면 능률적으로 요리를 할 수 있습니다.
1. 둥글게 썰기
둥근 재료를 끝에서부터 일정한 두께로 자르는 방법, 왼손으로 재료를 가볍게 누르고 오른쪽 끝에서부터 칼을 밀면서 자릅니다. -삶아서 조림 할 때 사용합니다
2. 반달 썰기
둥글게 썰기 한 것을 절반으로 잘라 두 개로 만드는 방법, 둥근 무를 반으로 잘라 끝에서부터 일정한 두께로 자릅니다.
-보통 레몬이나 당근 등 구이나 초무침에 곁들이는 재료를 썰 때 사용합니다.
3. 은행잎 썰기
반달 썰기 한 것을 절반으로 자르는 방법이고, 은행잎 모양이라 해서 붙여진 것 같습니다.
-냄비 요리나 맑은 국 등에 주로 사용하고 삶은 당근, 무, 산마 등에 주로 사용합니다.
4. 사각 썰기
사각 모양의 재료를 끝에서부터 둥글게 썰기와 같은 방법으로 얇게 자릅니다.
- 무나 둥근 무를 절일 때 사용합니다.
5. 얇은 사각채 썰기
길이 4~5cm, 두께 1~2cm 정도가 되게 만들어서 끝에서부터 얇게 자릅니다.
-국 종류에 넣습니다.
6. 한입 썰기
오이나 당근, 대파 등을 오른쪽 끝에서부터 일정한 두께(한입 크기)로 자릅니다.
-오이는 소금에 절였다가 초무침을 할 때 사용합니다.
7. 사각 기둥 썰기
길이 4~5cm, 굵기 5~7cm 정도의 사각기둥 모양으로 써는 방법입니다.
-산마나 오이, 무 등을 생야채로 쓸 때 사용합니다.
8. 약간 두껍게 채썰기
사각기둥 썰기보다 가늘게 써는 방법입니다. 오이의 결과 같은 방향으로 얇게 잘라 다시 결을 따라 얇게 자릅니다. 두께가 3mm, 너비가 3cm 정도로 잘라 쌓아 놓고 3mm 너비로 썰어 나갑니다. -야채 절임이나 무침요리에 사용합니다.
9. 깍뚝 썰기
1cm 정도로 사각기둥 썰기 한 것을 합쳐 놓고 끝에서부터 1cm정도 두께로 썹니다. 5mm 정도로 자른 것은 아라레기리 라고 합니다. -무침요리에 사용합니다.
10. 잘게 다진 것처럼 썰기
제일 작게 써는 방법입니다. 가늘게 채 썬 것을 오른쪽 끝에서부터 아주 잘게 써는 방법을 말합니다.
-생선살이나 고기살 등과 섞어 사용합니다.
11. 양파 다진 것처럼 썰기
양파 껍질을 벗겨 절반으로 자른 다음, 자른 면을 도마 위에 대고 뿌리를 살려 결과 같은 방향으로 잘게 칼집을 넣고 끝에서부터 가늘게 썹니다.
12. 얇게 벗기기
무나 생강 등을 아주 얇게 자르는 방법입니다. 칼을 도마와 수평으로 눕히고 잡아당기면서 얇게 자릅니다. - 초밥에 사용하는 무나 생강 등을 아주 얇게 자를 때 사용합니다. 무절임에 사용합니다.
13. 가늘게 채썰기
'얇게 벗기기'한 무를 포개 놓고 먹기 부드럽게 소금으로 문질러도 모양이 부서지지 않을 정도로 비스듬히 채를 썹니다.
-초절임 할 때 사용합니다.
14. 비스듬히 썰기
오이, 파, 우엉 등 가늘고 긴 재료를 써는 방법입니다. 오른쪽 끝에서부터 간격을 맞추어 비스듬히 썹니다.
-주로 냄비 요리에 사용하고, 야채를 자를 때 사용합니다.
15. 뚜벅뚜벅 썰기
오이, 우엉, 당근 등 가늘고 긴 재료를 써는 방법입니다. 왼손으로 재료를 잡고 오른쪽에서부터 돌려 가며 썹니다.
-볶음요리나 조림요리에 사용합니다
16. 연필 깎기
우엉을 재료로 쓸 때 많이 사용합니다. 재료를 연필 깎듯이 돌려가며 얇고 길게 깎습니다. 재료가 두꺼울 때는 세로로 칼집을 넣고 깎습니다. 스키야키(일본전골)나 냄비 요리에 넣는 우엉을 썰 때 사용합니다.
17. 각 없애기
무, 호박, 감자 등과 같이 삶고 졸이면 부드러워져 모양이 없어지는 재료의 각진 부분을 없애는 방법입니다.
-무나 호박 등의 모서리가 상처 나는 것을 방지하고 조림요리에 사용합니다.
18. 얇게 돌려 깎기
무, 당근, 오이를 적당한 길이로 자른 다음 왼손으로 힘 있게 잡고 천천히 돌려가며 오른손 엄지, 인지로 칼을 밀고 당김을 반복하여 얇게 깎습니다.
-무 가늘게 채썰기, 흔히 '갱'이라고 하여 물에 담가 두었다가 생선회 밑에 깔거나 세워서 사용합니다.
19. 용수철 만들기
당근을 5cm 길이로 잘라 얇게(1mm 두께) 돌려 깎기 한 것을 넓게 펴서 비스듬히 자른 후(1cm 너비로) 젓가락으로 말아 물에 담갔다가 사시미에 장식하는 방법입니다.
-생선회나 초무침 요리 등에 올려놓아 멋을 낼 때 사용합니다.
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